Учёные раскрыли механизм, по которому перекусы поздно ночью связаны с увеличением веса и диабетом. Связь между временем приёма пищи, сном и ожирением хорошо известна, но плохо изучена: исследования показывают, что переедание может нарушить циркадные ритмы и изменить жировую ткань. Новое же исследование впервые показало, что высвобождение энергии может быть молекулярным механизмом, а наши внутренние часы контролируют энергетический баланс. Исходя из этого понимания, учёные также обнаружили, что именно в дневное время наиболее оптимально рассеивать энергию в виде тепла. В ходе исследования мышей, ведущих ночной образ жизни, кормили пищей с высоким содержанием жиров либо исключительно во время их неактивного (светового) периода, либо во время их активного (ночного) периода. В течение недели животные, которых кормили в светлое время суток, прибавляли в весе больше, чем те, которых кормили в темноте. Команда также установила температуру на уровне 30 градусов, при которой мыши тратят наименьшее количество энергии. Увеличение расхода энергии побудило команду изучить метаболизм жировой ткани. Они обнаружили, что мыши с генетически усиленным термогенезом — выделением тепла через жировые клетки — меньше набирали в весе.