Опубликовано 26 февраля 2023, 16:57
1 мин.

Поможет ли подвид генетического редактирования избавиться от психических проблем

Учёные рассматривают этот вариант
Исследования показывают, что травмирующие детские переживания оставляет след в нашем мозге и подвергают нас риску психических заболеваний. Однако эпигенетическое редактирование может помочь решить эту проблему.
Поможет ли подвид генетического редактирования избавиться от психических проблем

© Unsplash

Эксперимент на мышах показал, что грызуны, подвергшиеся стрессу в раннем возрасте, действительно проявляют большую восприимчивость к стрессу в течение жизни. Похоже, это справедливо и для людей. Причины до сих пор неясны, но появляется всё больше доказательств того, что часть ответа лежит в эпигенетике, процессах, которые изменяют синтез белков без изменения генетического кода.

Многие исследователи считают, что детская травма биологически «внедряется» в наши тела, изменяет работу генов и подвергает риску психическое здоровье. Интересно, что учёные могут редактировать эпигеном, используя версию Crispr-Cas9, инновационного инструмента для редактирования генов. У животных этот метод уже показал хорошие результаты. Так, крысы, которым вводили алкоголь в подростковом возрасте, были значительно более тревожными, чем животные-трезвенники. Но когда учёные обратил вспять изменение в эпигеноме, их тревога упала до нормального уровня.

Конечно, до тех пор, пока такие методы можно будет применять на людях, пройдёт ещё много времени.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия