Чай — это не только приятный напиток, который помогает взбодриться. Он ещё и полезен для здоровья, рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль. Так, например, в чайных листьях содержится много танина. Это вещество, которое убивает бактерии и уменьшает воспаления. Поэтому чай помогает быстрее заживлять раны. Помимо этого, в чае есть катехины. Эти органические вещества делают наши сосуды крепче и предотвращают кровоизлияния. А витамин Р, который тоже есть в чае, помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Кроме того, данный напиток имеет много полифенольных соединений. Благодаря этому он работает как антиоксидант и помогает сохранить молодость. Но есть у травяного напитка и возможные проблемы, с которыми можно столкнуться при чрезмерном употреблении. Так, чай обладает мочегонным действием и может «вымывать» из организма не только вредные, но и полезные вещества, например, кальций. Также чай усиливает выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.