Опубликовано 22 апреля 2022, 11:14
1 мин.

Разработан новый датчик, который способен работать при температуре 1900°C

И в условиях жесткой радиации
Ученые из Оксфордского университета разработали новый датчик из невероятно тонких нитей сапфира, который может выдерживать экстремальные жар и радиацию. Ученые считают, что их датчик может быть использован в суровых условиях реакторов ядерного синтеза и позволит сделать воздушный транспорт более эффективным.
Разработан новый датчик, который способен работать при температуре 1900°C

Тип датчика, лежащий в основе этого исследования, известен как датчик с волоконной брэгговской решеткой (FBG), который может использоваться для мониторинга температуры и деформации в оптических системах связи. Обычно такие датчики изготавливаются в виде кварцевого оптического волокна, но такая конструкция начинает испытывать проблемы при рабочей температуре ближе к 1 000°C.

FBG, изготовленные из сапфирового волокна, обещают большую стабильность при более высоких температурах, вплоть до 1 900°C, что позволяет использовать их в экстремальных условиях, например, для мониторинга газовых турбин в реактивных двигателях. Кроме того, сапфир устойчив к радиации, что делает его пригодным для использования в ядерных реакторах и в космосе.

В своем нынешнем виде датчик из сапфирового волокна имеет длину всего один сантиметр, но исследователи считают, что разработка версий длиной в несколько метров вполне возможна.

Применительно к аэрокосмической отрасли это позволит проводить измерения температуры, например, во всем реактивном двигателе, что позволит на лету корректировать условия работы двигателя для повышения эффективности полета.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия