Исследователи из Американского научно-исследовательского вычислительного центра энергетики (NERSC, США) и Маннгеймского университета (Германия) опубликовали очередной полугодовой рейтинг пятисот самых быстрых компьютеров. Расчет мощности проводился на основе теста Linpack, результаты которого в некоторых случаях можно назвать спорными. По итогам исследования, лидирующее положение среди производителей суперкомпьютеров сохранила компания HP со 159 системами в списке (в прошлый раз - 137), а IBM почти догнала HP - 158 систем (131 компьютер - в предыдущем).
Одним из самых интересных изменений в мире суперкомпьютеров стал рост числа систем на основе процессоров Intel с 56 до 119, то есть более чем в два раза. Объяснить это можно тем, что Intel смогла предложить процессоры с хорошим соотношением цена/производительность. Тенденцией послужило снижение количества процессоров в суперкомпьютерах в связи с ростом их мощности. В прошлый раз самая "маленькая" машина Intel имела 128 процессоров Xeon, а сейчас - 92. В основном, доля компании выросла за счет компьютеров на основе процессоров Xeon.
По показателям суммарной мощности лидером осталась компания IBM с общим результатом порядка 375 триллионов операций в секунду. Призовые места достались следующим компьютерам (производитель, компьютер, число процессоров): 1-ое место - NEC/Earth-Simulator/5120 (Центр моделирования Земли, Япония) - 35860 гигафлопс; 2-ое место - Hewlett-Packard/ASCI Q - AlphaServer SC ES45 1,25 ГГц/8192 (Лос-Аламосская национальная лаборатория, США) - 13880 гигафлопc; Linux Networx/MCR Linux Cluster Xeon 2,4 ГГц - Quadrics/2304 (Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса) - 7634 гигафлопс. Пиковая производительность лидера составила 40960 гигафлопс, так что в скором времени следует ожидать появления компьютеров, производительность которых превышает 50000 гигафлопс.
Изменения в списке самых мощных компьютеров оказались сильнее, чем во время прошлых тестов. Последняя система в списке имеет мощность в 245 гигафлопс, в то время как шесть месяцев назад подобной мощности было бы достаточно для 285 места. То есть 284 компьютера, попавшие в список самых мощных компьютеров в прошлый раз, выбыли из рейтинг пятисот самых-самых.
Источник новости: Top 500