Правительство Великобритании, видимо, решило всерьёз озаботиться очеловечиванием робототехники. Иначе британские чиновники вряд ли бы организовали спонсирование появившегося недавно на свет совместного доклада аналитиков консалтинговой компании Outsights и исследовательского центра Ipsos Mori, известного различными статистическими исследованиями.
В докладе, выдержки из которого привёл сетевой ресурс EETimes, содержится целый ряд футуристических и очень интересных прогнозов. В частности, по мнению экспертов, примерно через 50 лет роботов, которые к тому времени должны значительно поумнеть, уравняют в правах с человеком! Появление различных прав, в том числе и права «избирать и быть избранным», будет носить постепенный характер. То есть, роботы рано или поздно тоже начнут платить налоги. Правда, не совсем ясно, кто и как именно их будет собирать, а также кто займётся борьбой с возможной «круговой порукой» компьютеров.
Вполне естественно, что если государство предоставит роботам социальные гарантии, включая ипотечное кредитование и своевременную модернизацию в связи с выходом на пенсию, то оно вправе потребовать и соблюдения разнообразных обязательств. «Права, подобные правам человека, вызовут необходимость для роботов разделить и ответственность, включая обязательную воинскую повинность», – говорится в докладе.
Какие же перемены должны произойти, чтобы общество озаботилось правами неживых объектов? По мнению аналитиков, причиной всему станут грандиозные достижения в сфере создания искусственного интеллекта и неуёмная деятельность разнообразных правозащитных организаций. Авторы доклада считают, что «если искусственный разум получит повсеместное распространение, или, по крайней мере, сможет самовоспроизводиться и самосовершенствоваться, вполне могут появиться призывы уравнять права человека с правами роботов». «Человечество будет вынуждено в философских спорах определить, каким образом социальная роль людей, животных и роботов должно соотноситься с кругом прав и обязанностей», – гласит текст. Не исключает доклад и появление в будущем школ мысли, продвигающих идею из серии «человеческий мозг не более чем особый тип компьютера».
Нам же остаётся верить в человеческий гений и торжество жизни, чтобы никому не пришлось выслушивать что-то вроде «вы оштрафованы за неэтичные высказывания в адрес господина Сервера, которого поразила неизвестная вирусная болезнь».
Источник новости: EETimes