Опубликовано 15 июля 2024, 16:54
1 мин.

Российские этнографы разработали виртуальный тур по пещере неандертальцев

Которые переселились в Алтайский край из Европы 50-60 тыс. лет назад
Учёные создали виртуальный тур по Чагырской пещере, в который жили неандертальцы
Российские этнографы разработали виртуальный тур по пещере неандертальцев

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН создали виртуальный тур по Чагырской пещере в Алтайском крае, где 50-60 тысяч лет назад жили неандертальцы из Европы. Этот проект реализован при поддержке гранта Минобрнауки РФ в рамках популяризации науки. Тур позволяет погрузиться в историю древних людей, исследовавших и обустроивших эту пещеру.

Чагырская пещера, расположенная в Краснощековском районе, служила укрытием и лагерем для семей неандертальцев. Археологи и генетики выяснили, что пещеру использовали для разделки добычи и создания каменных орудий. Пещера предлагала отличный обзор на равнину, куда приходили стада бизонов и диких лошадей, что делало охоту более эффективной. Среди находок в пещере есть уникальные костяные ретушёры, использовавшиеся для тонкой обработки каменных орудий.

Исследования показали, что неандертальцы, жившие в Чагырской пещере, пришли из Восточной Европы и Крыма. Их традиция производства каменных орудий, называемая микокской, объединяет эти древние популяции. Пещера важна как свидетельство миграции неандертальцев и их адаптации к новым условиям. Обнаруженные антропологические материалы от 15 индивидов подтверждают, что они были близкими родственниками, что делает Чагырскую пещеру уникальным историческим объектом.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия