Российские учёные испытают технологию программируемой гибели клеток организма
Она позволит предотвращать развитие рака или затормаживать нейродегенеративные заболевания/imgs/2024/08/05/18/6553783/a34a49afa4a349b03fd3640f1c01a8c04532bc3e.jpg)
Российские исследователи начали доклинические испытания инновационных лекарств, которые могут контролировать процесс гибели клеток. Об этом сообщила Инна Лаврик, главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. По словам Лаврик, этот процесс, известный как программируемая клеточная гибель, важен для нормального функционирования организма.
Она объяснила, что клеточная гибель необходима для удаления повреждённых клеток. Каждую секунду в нашем организме погибает около миллиона клеток, и это нормально. Лаврик также отметила, что клетка использует набор белков, которые работают как «меч самурая», чтобы справиться с повреждениями.
По словам Лаврик, многие заболевания связаны с нарушением процесса клеточной гибели. Некоторые болезни, такие как нейродегенеративные расстройства, связаны с «слишком большой» гибелью клеток, тогда как онкологические заболевания — с «слишком малой» гибелью. Поэтому новейшие препараты должны либо ускорять, либо замедлять этот процесс, в зависимости от типа заболевания.