Российские учёные нашли способ упростить проведение физических экспериментов
Которые ранее требовали специальных электронных микроскопов/imgs/2024/09/30/20/6611128/1d200dafe46c9a1cf174bc18987da2d3cece4790.jpg)
Учёные из ИТМО разработали новый метод закручивания электронов, который откроет новые возможности для экспериментов на коллайдерах. Ранее подобные исследования могли проводиться только на электронных микроскопах с низкими энергиями. Магистрант Илья Павлов, один из авторов работы, отметил, что закрученные электроны могут быть созданы с помощью специальных решёток, через которые они проходят, принимая форму «винта». Однако на ускорителях этот метод не работал из-за необходимости в очень маленьких решётках, что связано с физическими и технологическими ограничениями.
Павлов объяснил, что до сих пор эксперименты с закрученными электронами проводились только на низкоэнергетических установках. Учёные нашли способ изменить традиционный метод запуска электронов в ускоритель, добавив закрученность в пучок света, который «ударяет» по металлической пластине. В результате электроны, выбивающиеся из металла, уже имеют свойство закрученности, что позволяет им ускоряться до больших энергий.
Параллельно с теоретическими изысканиями идут практические эксперименты в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне на ускорителе ЛИНАК-200. Первый набор данных планируют получить до конца года. Павлов добавил, что закрученные электроны могут дать учёным новую степень свободы в исследованиях и помочь в изучении таких загадок, как спин протона. Эти эксперименты могут также оказать влияние на анализ магнитных свойств материалов, поскольку закрученные электроны более чувствительны к магнитным полям.