Опубликовано 07 сентября 2023, 16:38
1 мин.

Российские учёные научились определять неэффективность лечения фиброза по почкам

Для этого учёные изучили соответствующие рецепторы
Учёные из России изучили определённые рецепторы почек и выяснили, как определять невосприимчивость лечения фиброза
Российские учёные научились определять неэффективность лечения фиброза по почкам

Российские учёные выяснили, что уменьшение активности гена PAQR5 в клетках почек снижает эффективность лечения фиброза прогестероном. Исследование проводилось на крысах, которым наносили повреждение почек. Обнаружено, что фиброз в почечных канальцах и окружающих их тканях приводит к снижению количества мембранных прогестероновых рецепторов PAQR5, что делает почки менее чувствительными к прогестерону и мешает лечению.

Это исследование проводила группа российских биологов под руководством профессора РАН Егора Плотникова. Обычно, при повреждении почки, чтобы предотвратить разрастание соединительной ткани, применяют высокие дозы прогестерона. Однако у некоторых больных такая терапия не эффективна, и исследователи стали искать причины неудач.

Их наблюдения показали, что чувствительность почек к прогестерону снижается, когда фиброз поражает канальцы почек и окружающие их ткани. Это связано с уменьшением активности гена PAQR5 в повреждённых почечных клетках, который отвечает за мембранные рецепторы, распознающие прогестерон. Эта находка может помочь разработать более эффективные методы лечения фиброза почек.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия