Российские учёные научились «рассчитывать» плодородность почвы
Учёные ЮФУ разработали математическую модель и приложение для этого/imgs/2023/05/25/21/5919910/edb33ac9e2ff862a219b1b94ce18989086a5f1b3.jpg)
Учёные из Южного федерального университета (ЮФУ), разработали программное обеспечение под названием «Интеграл», которое может оценивать плодородие сельскохозяйственных участков. Это ПО автоматически вычисляет два основных параметра, которые отражают свойства земли и могут быть использованы для определения её плодородности.
Один из этих параметров — интегральный показатель плодородия почвы, который отражает влияние характеристик почвы на её производительность и выражается в баллах, от 1 до 100. Этот показатель помогает арендодателям, арендаторам, покупателям и продавцам земельных участков быть уверенными в состоянии почвы на момент передачи прав на участок.
Второй параметр, который определяется с помощью программного обеспечения «Интеграл», — нормативная урожайность сельскохозяйственных культур. Она указывает на ожидаемый уровень урожайности на единицу площади и может быть использована для определения стоимости земельных участков при сделках с недвижимостью.
Часто при продаже или аренде земельных участков отсутствует информация о состоянии почвы, что может создавать проблемы при необходимости доказать неправильное использование участка и его исходные характеристики. Программное обеспечение «Интеграл» решает эту проблему, предоставляя точные данные о плодородии и урожайности земли, что облегчает сделки с сельскохозяйственными участками и повышает прозрачность в этой сфере.