Российские учёные научились симулировать работу мозга на кристаллах
Эту технологию применят для обучения нейросетей/imgs/2024/08/15/19/6563721/c141ca39e5d718de864c13a46ac6cb1138f3ec3e.jpeg)
Учёные из ИТМО открыли, что гибридные кристаллы могут имитировать работу нейронов мозга, если на них воздействовать лазером. Это открытие поможет ускорить обучение искусственных нейросетей, сообщили в пресс-службе университета.
Суть открытия в том, что при воздействии лазера на кристалл с разной частотой, его реакция изменяется. Учёные объяснили, что при коротких паузах интенсивность ответа кристалла снижается, а при длинных — наоборот, усиливается. Это похоже на то, как нейроны реагируют на нейромедиаторы, такие как серотонин, что позволяет использовать кристаллы для нейроморфных вычислений, которые имитируют работу мозга.
Для экспериментов использовались кристаллы на основе меди и тримезиновой кислоты, которые дешевле и безопаснее традиционного кремния. Эти кристаллы можно «смешать» в лаборатории и уже через час использовать. Эксперименты показали, что нейросеть на базе таких кристаллов быстрее и точнее обучается распознаванию рукописного текста, чем традиционные нейросети, и может выполнять более 50 циклов обучения.