Россияне рассказали, какими они видят будущие системы безопасности в гаджетах
Почти каждый пятый видит будущее в отсутствии постоянного пароля/imgs/2025/03/26/19/6769525/b965a9d5e8e129987f258f6a0a7e55e8a1ec6d7c.jpg)
По данным исследования, проведённого «Лабораторией Касперского», «Почтой Mail» и Hi-Tech Mail, около 19% россиян считают, что будущее за беспарольной авторизацией, включая использование одноразовых кодов, QR-кодов и биометрических технологий, таких как отпечатки пальцев. В частности, респонденты проявляют интерес к биометрическим решениям, выделяя распознавание ладони (28%), использование умных украшений, таких как браслеты и кольца (18%), и авторизацию по голосу (17%). Также, около 10% готовы рассматривать такие необычные способы, как идентификация по ушной раковине, отпечатку носа или даже лапке питомца.
Эксперты из «Лаборатории Касперского» подчёркивают, что биометрия — это удобная и надёжная технология, которая в ближайшие годы будет активно развиваться. Однако для её широкого внедрения необходимо обеспечить высокий уровень безопасности, в том числе хранение данных в зашифрованном виде и использование хеш-кодов для сравнения изображений. Также важным моментом будет внедрение многофакторной аутентификации в критически важных сервисах, отметил Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России.
Одним из главных преимуществ беспарольных технологий является повышение безопасности и снижение риска компрометации данных. Это стало возможным благодаря хранению ключей аутентификации непосредственно на устройстве пользователя. Дмитрий Водяной, руководитель команды информационной безопасности «Почты» и «Облака Mail», добавил, что для максимальной защиты аккаунтов важно использовать двухфакторную аутентификацию, не передавать коды из СМС третьим лицам и применять комплексные решения для защиты.