Саратовские учёные ускорили работу микропроцессоров
С помощью специальной плёнки/imgs/2024/07/15/18/6533504/af0ada7ea6353836109454c0a95e533889b8ac64.jpg)
Физики из Саратовского национального исследовательского университета создали тонкие многослойные плёнки, которые могут революционизировать электронику. Эти плёнки используют магнитные состояния как носители информации, что способствует повышению скорости работы микропроцессоров и увеличению памяти жёстких дисков. Такие плёнки состоят из сплава кобальта и палладия, в которых формируются микромагнитные вихри, называемые скирмионами.
Скирмионы представляют собой специфические вихри спинов электронов, которые возникают на поверхности магнитного материала. Они стабильны при комнатной температуре и устойчивы к воздействию внешних факторов, что делает их надёжными для использования в электронных устройствах. Управляя движением скирмионов магнитным полем, можно создавать устройства с высокой плотностью хранения данных, быстрым доступом и низким энергопотреблением.
В сравнении с традиционными методами хранения данных, устройства на основе скирмионов обеспечивают гораздо более высокую скорость передачи информации — сотни гигагерц против единиц гигагерц. Кроме того, такие устройства используют квантовые явления для записи и обработки данных, что позволяет значительно увеличить плотность записи информации и обеспечить более эффективное использование физического пространства носителя.