Учёные выяснили, что химические вещества, содержащиеся в белых шампиньонах, могут замедлить развитие рака простаты. Как пояснил один из авторов исследования, мужские половые гормоны андрогены способствуют росту клеток рака простаты, связываясь с рецепторами, которые выделяют клетки простаты. Белые шампиньоны же подавляют активность рецепторов андрогена. Ранее учёные уже провели клинические испытания белых шампиньонов на пациентах с рецидивирующим раком простаты. Оказалось, что грибы снижают уровни простатического специфического антигена (ПСА) в крови с минимальными побочными эффектами. Повышенный уровень ПСА в крови у мужчин может указывать на наличие опухоли простаты. Новое исследование же помогло учёным понять механизмы, которые лежат в основе этого эффекта. Работу провели на мышах.