Эксперты Роспотребнадзора назвали шаурму и прочие продукты питания с содержанием майонеза и сметаны причиной распространения инфекций. В качестве основных причин возникновения инфекций были названы нарушение технологий при приготовлении блюд, а также их неправильное хранение. Немалую роль в том, что продукты питания становятся угрозой для здоровья, играет и нарушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания. Таким образом, клиентам различных заведений стоит обращать особое внимание на условия приготовления употребляемых ими блюд. Стоит отметить, что помимо шаурмы, в число “опасных” продуктов питания попали и кондитерские изделия с кремом, паштет и студень. По мнению специалистов, через подобные продукты людям могут передаваться возбудители сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, а также гепатита A и других болезней.