Создан быстрый метод проверки качества колбасы
Создали российские учёныеРоссийские учёные создали новый метод проверки качества колбасы. Он позволяет определить, нарушались ли требования ГОСТа при изготовлении продукта.
/imgs/2024/05/21/09/6474395/27cd327d0482c8bad97e52b076bc400497af7121.jpg)
Как пишет ТАСС, новая методика позволяет проверить качество колбасных изделий за два часа. Используется компьютерное рентгеновское микросканирование. Метод отделяет костный кальций от некостного. Это помогает, в частности, определять наличие в колбасе мяса птицы механической обвалки.
При механической обвалке мясо отделяется от костей не вручную, а с помощью прессов. Это дешевле и удобнее для производителей, но плохо для потребителей, так как в фарше остаются фрагменты костей. Если используется механическая обвалка производители обязаны делать соответствующую пометку на этикетке. Но это требование может нарушаться.
Преимущество метода в том, что во время него образец не повреждается.
Автор:Ксения Мурашева