Создан «электронный нос» для определения свежести продуктов
Работает через приложение для смартфонаУчёные из Наньянского технологического университета в Сингапуре создали «электронный нос» для определения свежести продуктов. Утверждается, что такой метод проверки надёжнее, чем полагаться на срок годности на упаковке.
/imgs/2024/05/21/09/6474395/27cd327d0482c8bad97e52b076bc400497af7121.jpg)
Как пишет «Популярная механика», «нос» улавливает газы, которые испускают испортившиеся продукты, например мясо. Система использует аминосахар хитозан и набор красителей. В зависимости от типа и концентрации газа особый штрих-код меняет цвет, создавая комбинацию, своеобразный «отпечаток запаха» мяса. На базе этого «отпечатка» система принимает решения: его анализирует алгоритм искусственного интеллекта.
Сообщается, что штрих-код работает в паре с приложением для смартфона. «Нос» может оценить свежесть продукта за полминуты. Точность системы высока: распознаёт испорченное мясо в 100% случаев. Средняя точность составляет 98,5%.
Автор:Ксения Мурашева