Создано покрытие, которое сохраняет продукты свежими и отталкивает бактерии
Приятного аппетитаМустафа Акбулут и Луис Сиснерос-Зевальос возглавили совместную работу по созданию этого двухэтапного покрытия. Оцинкованная сталь обладает такими преимуществами, как долговечность и доступность по сравнению с нержавеющей сталью, но она подвержена росту бактерий и коррозии. Новое покрытие решает обе проблемы. Он не только отталкивает бактерии, не позволяя им прилипать к поверхности, но и снижает коррозию по меньшей мере на 70%.
Покрытие может похвастаться «супергидрофобными» и «противообрастающими» свойствами, то есть оно отталкивает воду и предотвращает прикрепление грибков, бактерий и даже грязи. Это исследование, опубликованное в Journal of Food Engineering, открывает большие перспективы для пищевой промышленности.
Процесс нанесения покрытия сохраняет структурную целостность и механическую прочность стали. Покрытию подвергается только поверхностный слой, который непосредственно соприкасается с пищей.
«Мы хотим, чтобы это решение было принято промышленностью», — говорит Сиснерос-Зевальос.