Ученые из Китая обнаружили, что кипячение воды – простой и эффективный способ удалить из нее микропластик. Это особенно актуально для жесткой воды, где эффективность метода достигает 90%. В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology Letters, ученые из Медицинского университета Гуанчжоу и Цзинаньского университета добавили в образцы водопроводной воды разных типов микропластиковые частицы. Затем они кипятили воду в течение 5 минут. Оказалось, что в жесткой воде (с высоким содержанием кальция) кипячение удаляет до 80% микропластика. Это происходит потому, что при кипячении кальций вступает в реакцию с пластиком, образуя нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок. В мягкой воде эффект был менее выраженным – кипячение удалило только 25% микропластика. Таким образом, кипячение – простой и доступный способ сделать питьевую воду чище. А если в вашей воде есть накипь, то можете дополнительно пропустить ее через бумажный фильтр для кофе, чтобы удалить остатки осадка вместе с «закапсулированным» в нем пластиком.