Ученые обнаружили связь между температурой разных участков лица и заболеваниями
В исследовании участвовали 2800 человек/imgs/2024/07/02/19/6520856/e220800ee50cf790c57d431032e5e55e81079eea.jpeg)
© Ferra.ru
Ранее ученые использовали 3D-структуру лица для определения биологического возраста, который показывает, насколько хорошо стареет организм. Биологический возраст тесно связан с риском заболеваний, включая рак и диабет. Исследователей интересовало, могут ли другие особенности лица, такие как температура, также предсказать скорость старения и состояние здоровья.
Проанализировав температуру лица более 2800 участников исследования в возрасте от 21 до 88 лет, ученые обучили ИИ-модели предсказывать «термический возраст» человека. Они выделили несколько ключевых областей лица, где температура напрямую связана с возрастом и здоровьем, включая нос, глаза и щеки.
Ученые обнаружили, что температура носа снижается с возрастом быстрее, чем других частей лица. Теплая температура носа указывает на более молодой термический возраст. Одновременно температура вокруг глаз, как правило, повышается с возрастом.
Исследование также показало, что у людей с нарушениями обмена веществ, такими как диабет и ожирение печени, термическое старение происходит быстрее. У них температура вокруг глаз выше, чем у здоровых людей того же возраста. У людей с высоким кровяным давлением температура щек также выше.
Анализ крови участников показал, что повышение температуры вокруг глаз и щек связано с ростом активности клеток, борющихся с воспалением и поврежденной ДНК. Эта активность приводит к росту температуры на определенных участках лица.
Ученые проверили, влияет ли физическая нагрузка на термический возраст. 23 участника в течение двух недель ежедневно прыгали со скакалкой не менее 800 раз. Удивительно, но после двух недель упражнений их термический возраст снизился на пять лет.
В дальнейшем исследователи планируют выяснить, можно ли с помощью тепловизора диагностировать другие заболевания, такие как нарушения сна или сердечно-сосудистые проблемы.