Ученые поспорили о количестве сперматозоидов в мире
Исследования, которые мы заслужилиНовое исследование расширяет ранее сделанные выводы, добавляя более свежие данные из разных стран. Новые выводы показывают, что снижение количества сперматозоидов, ранее наблюдавшееся в Северной Америке, Европе и Австралии, происходит в странах по всему миру.
Наряду с этим, оно показывает, что темпы снижения ускорились с начала нового тысячелетия. Дополнительные данные, включенные в исследование и охватывающие период с 2011 по 2018 год, показали, что с 2000 года темпы снижения удвоились.
Как и в случае с выводами, сделанными командой в 2017 году, это заключение не обошлось без споров. Несколько исследователей в области репродукции уже давно утверждают, что подобные продольные мета-анализы, отслеживающие количество сперматозоидов в различных исследованиях, не являются точным способом оценки изменений с течением времени.
В дискуссионной статье, опубликованной в прошлом году подводится итог аргументации против подобных мета-исследований, утверждая, что методы анализа спермы сильно различаются, нет стандартизации между лабораториями и улучшения происходят с течением времени.
Другие исследователи утверждают, что крупные, масштабные долгосрочные снижения, обнаруженные в таких исследованиях не воспроизводятся в более мелких, сфокусированных исследованиях отдельных популяций. Это позволяет предположить, что более крупные мета-исследования могут быть не совсем точным отражением того, что происходит на самом деле.
Например, исследование качества спермы мужчин Копенгагена, проводившееся в течение 15 лет с 1996 по 2010 год, показало, что количество сперматозоидов со временем увеличивалось. Аналогичное канадское исследование, в котором рассматривались данные за 12 лет с 1984 по 1996 год, не выявило никаких изменений в количестве спермы с течением времени.