Опубликовано 08 июня 2022, 08:00
1 мин.

Ученые сымитировали мощное землетрясение в лаборатории

Чтобы подтвердить одну из теорий их распространения
Смоделировав землетрясения в лаборатории, инженеры предоставили доказательства одной из форм распространения землетрясений, которая в настоящее время считается причиной землетрясения магнитудой 9,0, разрушившего побережье Японии в 2011 году.
Ученые сымитировали мощное землетрясение в лаборатории

Вдоль некоторых линий разломов, которые являются границами тектонических плит, при трении плит друг о друга образуется мелкозернистый гравий. Влияние этого гравия на землетрясения уже давно является предметом научных спекуляций. В новой работе исследователи из Калифорнийского технологического института показывают, что мелкозернистый гравий, известный как горная выемка, сначала останавливает распространение землетрясений, но затем вызывает их возрождение, приводящее к мощным разрывам.

Для моделирования влияния горной породы на распространение землетрясения команда использовала так называемую сейсмологическую аэродинамическую трубу Калтеха. Установка, существующая с 1999 года, позволяет инженерам и ученым изучать сильные землетрясения в миниатюрном масштабе.

Чтобы смоделировать землетрясение, команда сначала разрезала пополам прозрачный метровый блок из гомалита. Затем исследователи поместили две его половинки вместе под высокое давление и сдвиг (ситуация, при которой две половинки стремятся скользить друг относительно друга в противоположных направлениях), имитируя тектоническое давление. Между частями был всыпан мелкозернистый кварцевый порошок. Затем команда поместила между двумя половинками небольшой проволочный предохранитель; его местоположение было "эпицентром" землетрясения, которое они планировали имитировать. По мере того, как имитация землетрясения развивалась, высокоскоростная технология визуализации использовалась для записи его развития.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия