Ученые выяснили, насколько безопасен российский картофель по содержанию в нем радиации
Эхо аварии на Чернобыльской АЭСРоссийские учёные из Института экологии РУДН и МТУСИ провели исследование уровня цезия-137 в картофеле, выращенном в Калужской области.
:no_upscale()/imgs/2025/01/29/21/6720468/11215bddc2e76b04cd09d719a4df8518d9ca5242.png)
Этот радионуклид, оставшийся после аварии на Чернобыльской АЭС, имеет 30-летний период полураспада и способен накапливаться в продуктах питания.
Для анализа использовалась установка МКС-01А «МУЛЬТИРАД» с гамма-спектрометром.
Образцы картофеля из четырёх районов области показали содержание цезия-137 от 0.2 до 10 Ки/км², что не превышает санитарные нормы. Самый высокий уровень обнаружен в Думиничском районе, но он также безопасен.
Кроме того, в пробах не выявлены опасные уровни других радионуклидов, таких как радий-226 и торий-232.
Исследователи подчёркивают, что радиоэкологическая ситуация в пострадавших от ЧАЭС регионах существенно улучшилась, но мониторинг безопасности продуктов питания должен продолжаться.