Опубликовано 19 апреля 2022, 17:20
1 мин.

Учёные испытали печенье Oreo в лаборатории

Скручивали его
Американские физики провели с печеньем Oreo лабораторный эксперимент — его по-разному скручивали, чтобы проверить, действительно ли при разделении печенья крем стремится остаться на одной из сторон.
Учёные испытали печенье Oreo в лаборатории

Физики пояснили, что при повороте одной половинки Oreo относительно другой, крем между ними сначала испытывает деформацию сдвига, затем течёт и в итоге разрывается пополам. Тут возможны два исхода: разрыв происходит в толще крема или разрывается связь между кремом и одним из дисков.

Учёные проверили это с помощью лабораторного реометра. Они изучили, как на напряжения и распределение крема влияют скорость вращения, его количество, сорт печенья.

Эксперименты показали, что в подавляющем большинстве случаев происходит второй тип разрыва печенья. Интересно то, что в 80% случаев сторону, на которой останется крем, можно предсказать. Достаточно посмотреть на то, какой стороной печенье было ориентировано в пачке.

Источник:N+1
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия