Учёные испытали печенье Oreo в лаборатории
Скручивали егоАмериканские физики провели с печеньем Oreo лабораторный эксперимент — его по-разному скручивали, чтобы проверить, действительно ли при разделении печенья крем стремится остаться на одной из сторон.
/imgs/2022/04/19/17/5370133/6cd36e42e22b9c2699702ec05fc28a3d873bc6f2.jpg)
Физики пояснили, что при повороте одной половинки Oreo относительно другой, крем между ними сначала испытывает деформацию сдвига, затем течёт и в итоге разрывается пополам. Тут возможны два исхода: разрыв происходит в толще крема или разрывается связь между кремом и одним из дисков.
Учёные проверили это с помощью лабораторного реометра. Они изучили, как на напряжения и распределение крема влияют скорость вращения, его количество, сорт печенья.
Эксперименты показали, что в подавляющем большинстве случаев происходит второй тип разрыва печенья. Интересно то, что в 80% случаев сторону, на которой останется крем, можно предсказать. Достаточно посмотреть на то, какой стороной печенье было ориентировано в пачке.
Источник:N+1
Автор:Ксения Мурашева