Учёные МФТИ подобрали новые материал для электроники будущего
Который позволит управлять сверхпроводниками без прямого контакта:no_upscale()/imgs/2024/11/16/17/6657472/1c793afa8f01996fda93ce630ab9d767238eb580.jpg)
Российские физики выяснили, как управлять свойствами сверхпроводников с помощью соседних ферромагнитных материалов. Они обнаружили, что в многослойных конструкциях можно «включать» и «выключать» сверхпроводимость, воздействуя на слои ферромагнетика. Такие конструкции состоят из сверхтонких материалов с уникальными взаимодействиями между их частицами. Исследование провели учёные из МФТИ, изучив слои сверхпроводника — диселенида ниобия и ферромагнетика — диселенида ванадия.
Оказалось, что сверхпроводимость теряется из-за взаимодействия слоёв, но этот процесс можно контролировать, если приложить напряжение к ферромагнитному слою. Кроме того, манипуляции позволяют изменять спиновые свойства сверхпроводника — это характеристики частиц, связанные с их вращением. Спиновые свойства важны для создания спинтронных устройств и приборов, которые используют тепло для управления квантовыми процессами.
Полученные данные открывают перспективы для новых технологий, включая создание двухмерных спиново-расщеплённых сверхпроводников. Такие материалы могут применяться в электронике, датчиках и вычислительных системах. Учёные считают, что их открытия расширят возможности использования сверхпроводниковых материалов в спинтронных устройствах и других высокотехнологичных областях.