Опубликовано 09 августа 2022, 15:45
1 мин.

Учёные нашли способ спасти коралловые рифы

Специалисты разработали корм для коралловых полипов
В результате глобального потепления и загрязнения Мирового океана, экосистемы, в частности рифовые, начали деградировать. Результатом становятся вторичные последствия для окружающей среды — миграция или вымирание видов, зависимых от подобных экосистем. Австралийские учёные нашли способ спасти одну из самых важных в мире рифовых экосистем и красивейшую достопримечательность страны — Большой Барьерный риф.
Учёные нашли способ спасти коралловые рифы

Когда кораллы начинают деградировать, то белеют и разрушаются, на рифах образовываются огромные «проплешины». Чтобы остановить это процесс, практиковалось разбрасывание личинок коралловых полипов над повреждёнными участками рифа. Но ожидаемого эффекта эта практика не принесла — личинки быстро погибали.

В ходе исследований учёные выяснили, что личинок нужно кормить, так как им не хватает энергии, чтобы из свободноплавающей превратиться в прикреплённую форму. Исследователи обнаружили это, проводя эксперименты с использованием личинок коралловых полипов двух видов рода Acropora.

Часть личинок не кормили, а часть питалась кашицей из артемии — рода ракообразных из класса жаброногих. Гипотеза подтвердилась: те личинки, которые регулярно получали корм, успешно трансформировались в молодые кораллы и выживали до момента, пока не начинали питаться самостоятельно.

Вероятно, теперь личинки будут подкармливаться перед расселением. Открытие позволит быстрее «залатать» повреждённые рифы по всему миру.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия