Учёные Ягеллонского и Бристольского университетов узнали, потребление какой пищи приводит к ожирению. Исследователи провели эксперимент на двух группах крыс. Одна придерживалась сбалансированной диеты, а вторая — диеты с высоким содержанием жиров. В итоге животные из второй группы продемонстрировали изменения в суточных ритмах дорсального вагального комплекса (ДВК) и реакции этих ритмов на гормоны аппетита. К концу эксперимента крысы из второй группы сильно набирали вес. Таким образом, учёные увидели, что потребление пищи с высоким содержанием жиров нарушает работу механизма, контролирующего насыщение. То есть человек или животное начинает легко переедать. Стоит отметить, что ожирение, по общераспространённым данным, сокращает жизнь. У толстых людей риск преждевременной смерти увеличивается на 11 % при увеличении окружности талии на каждые 10 см.