Учёные ПНИПУ нашли эффективный способ хранения данных об испытаниях
Которые проводятся при разработке высокотехнологичной электроникиСтендовые испытания играют ключевую роль в разработке высокотехнологичных изделий, таких как двигатели и оборудование. Они помогают проверить технические характеристики и безопасность продукции до её массового производства. Благодаря таким испытаниям компании могут сократить затраты на запуск новых продуктов, ведь после тестов получается огромное количество данных — до нескольких тысяч параметров. Учёные из Пермского Политеха решили выяснить, какая система лучше подходит для хранения и управления этим большим объёмом информации.
Во время испытаний создаётся до десятков гигабайт данных, и все замеры связаны с временными отметками, что делает их временными рядами. Для того, чтобы удобно и быстро находить нужную информацию, необходимо систематизировать эти данные. Однако современные методы хранения, которые сложились в 90-2000-х годах, зачастую не справляются с требованиями. Чаще всего данные просто хранятся в файлах, а сортировка выполняется вручную. Это не только долго, но и небезопасно, так как можно ошибиться в именах файлов или структуре каталогов. Поэтому более эффективным подходом стало создание единой базы данных для всех испытаний.
Исследователи изучили три типа систем управления базами данных (СУБД), которые могут хранить большие объёмы временных рядов. Тесты показали, что классические реляционные базы не очень эффективны для этой задачи. Документоориентированные СУБД оказались на 100 раз быстрее реляционных систем и в 10 раз быстрее колоночных. Игорь Шмидт, доцент кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации», отметил, что такие системы могут хранить не только данные испытаний, но и дополнительные документы, такие как отчёты и протоколы. Это делает их более безопасными и удобными для работы с большой технологической информацией, что может быть полезно для промышленных предприятий в будущем.