Учёные превратили яичный белок в средство борьбы с микропластиком
Хорошая хозяйка всему найдёт применениеМикропластик наносит большой вред природе, поэтому учёные ищут способы борьбы с ним. Недавно исследователи из Принстона нашли применение яичным белкам в этом деле.
/imgs/2022/11/05/14/5656004/45e4bd2592d619f4fe77839b49bf6d1d2aca51fe.jpg)
Из продукта создали лёгкий пористый аэрогель, который может удалять микропластик и соль из морской воды. Когда вы лиофилизируете и перегреваете белки в бескислородном пространстве, получаются нити, которые могут удалить 99% крошечного пластика из воды.
Преимущество метода в том, что яичные белки — легкодоступный органический материал. Для такого способа очистки не нужно лишней энергии и воды. Активированный уголь, например, тоже дешёвый, но не такой эффективный.
Аэрогель ещё не готов к широкому использованию. Учёные должны усовершенствовать производственный процесс, прежде чем пустить его в массовое производство.