Международная группа учёных обнаружила существенное отличие бегунов-марафонцев от обычных людей с точки зрения пищеварительной системы. Как оказалось, в кишечной микрофлоре таких спортсменов присутствуют повышенное количество определённых бактерий, которые перерабатывают молочную кислоту и вырабатывают своего рода «допинг». В исследовании приняли участие пятнадцать профессиональных атлетов — участников Бостонского марафона. Пробы микрофлоры показали необычно высокое содержание бактерий Veillonella atypica, особенно много таких бактерий было после завершения марафона. В отличие от других бактерий, Veillonella atypica использует молочную кислоту для выработки энергии. Поскольку накопление молочной кислоты является одним из факторов усталости, бактерии замедляют этот процесс у спортсменов. Одновременно с этим, бактерии вырабатывают пропионат, который усиливает энергообмен активно работающих клеток и дополнительно увеличивает выносливость.