Учёные СПбПУ улучшили эффективность работы литиевых аккумуляторов на 20%
Одновременно сделав их безопаснее/imgs/2025/04/14/20/6787334/97a1a40c001cc0bc25069794c1abdb1dd243a9d6.jpg)
Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) разработали новое покрытие, которое улучшает характеристики литий-ионных аккумуляторов. Эти батареи широко используются в электротранспорте, самокатах и гаджетах. Исследования показали, что с помощью новой технологии можно увеличить удельную энергию аккумуляторов на 20%. Это открытие важно, так как во всем мире ведётся работа над повышением мощности и долговечности таких зарядных устройств.
Как рассказал Максим Максимов, заведующий лабораторией СПбПУ, учёные уже близки к созданию полностью твердотельных аккумуляторов. Новый метод использует металлический литий, который значительно увеличивает энергоёмкость. В отличие от обычных аккумуляторов, которые имеют энергоёмкость около 250–280 Втч/кг, новые батареи могут достигать показателя в 300–350 Втч/кг. Для пользователей это означает увеличение времени работы устройства на 20% без дополнительной подзарядки.
Ещё одно преимущество нового покрытия связано с безопасностью. Обычные литий-ионные батареи часто подвергаются риску возгорания из-за использования жидкого электролита. В новой технологии учёные применяют твердотельный электролит и специальные покрытия, которые исключают риски коротких замыканий и возгораний. Этот шаг значительно повышает безопасность эксплуатации аккумуляторов и предотвращает их деградацию, улучшая общую долговечность устройств.