Учёные Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана создали съедобную вакцину против COVID-19. Они использовали для этого помидоры. По словам создателей, для вакцинации достаточно съесть помидор. В желудке его клетки расщепляются и образуют антиген. Препарат создали на основе коронавируса, обнаруженного в Узбекистане. Учёные клонировали часть короны и внедрили её в клетку растения. Проверка показала, что вакцина действительно выделяется из клеток растения. Это не единственная съедобная вакцина, которая сейчас создаётся. Например, в Петербурге проходят испытания препарата на основе молочнокислых бактерий. Министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов также рассказал о другом интересном проекте. Учёные предполагают, что если крупный рогатый скот получит вакцину против коронавируса, в их молоке вырабатывается иммуноглобулин А. Если это молоко пастеризовать и пить без кипячения, то иммуноглобулин будет бороться с коронавирусом.