В России импортозаместили самые популярные красящие пигменты
Синего, зеленого и хаки цветов:no_upscale()/imgs/2024/07/20/15/6538703/e23911d5b579ed1f7b8dcabe7745643dea5daf73.jpg)
Учёные из Томского научного центра, СО РАН представили новаторскую технологию для создания тонкодисперсных неорганических пигментов трёх цветов: синего, зелёного и хаки. Эти пигменты, основанные на железной триаде, изготавливаются методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Они не токсичны, устойчивы и производятся за считанные минуты, не требуя сложного оборудования. Результаты работы опубликованы в журнале Ceramics International.
Основное преимущество новой технологии — отсутствие необходимости в долгом измельчении, что обычно занимает много времени из-за высокой твёрдости пигментов. В этом методе используется специальная газифицирующая добавка, которая предотвращает спекание и рост кристаллов, что позволяет быстро достичь нужного размера частиц. Синтез происходит при температуре от 1200 до 1600 °С за менее чем минуту и требует минимального расхода электроэнергии.
Пигменты находят применение в различных областях: от керамики и фаянса до лакокрасочных материалов и порошковых красок для металлов. Разработанные пигменты отличаются высокой стойкостью к химическим веществам, атмосферным условиям и высоким температурам. К тому же их производство экологически чистое и энергоэффективное, использующее местное сырье.