В России испытали промышленный лазер на металлоконструкциях
Его используют для деконструкции/imgs/2024/08/18/22/6566292/f2e0afa217a5282401c4dfef64c1ecd2a3c56c0f.jpg)
На Курганской ТЭЦ впервые в России был применён уникальный мобильный лазерный комплекс (МЛК) для демонтажа старых высотных металлоконструкций. Эта установка, разработанная учёными Троицкого института инновационных и термоядерных исследований «Росатома», стала частью масштабного проекта по демонтажу двух кранов-перегружателей высотой до 40 метров и грузоподъёмностью до 32 тонн.
Процесс демонтажа был непростым: специалисты использовали лазерную резку для аккуратного удаления конструкций, избегая повреждения соседних объектов ТЭЦ. Подготовка и сам демонтаж заняли всего три дня, что стало возможным благодаря высокой точности и безопасности МЛК.
Кирилл Ильин, генеральный директор научного института «Росатома», подчеркнул, что МЛК обеспечивает дистанционную резку металлоконструкций до 300 мм толщиной с расстояния до 200 метров. Он отметил, что технология также может быть использована для подводной резки и ликвидации последствий техногенных аварий. В этом проекте МЛК продемонстрировала свою эффективность и безопасность, так как все работы проводились на безопасном расстоянии до 100 метров от объекта.