В России нашли способ улучшить лазерную локационную систему спутников
Разработанная технология поможет компенсировать атмосферные искажения/imgs/2024/07/11/18/6530208/b85ff9ec6fb03356efd09365d888b67053c4ff1d.jpg)
В МГТУ им. Н. Э. Баумана создали лазерную локационную систему с адаптивным контуром, которая может измерять и исправлять искажения, вызванные турбулентностью атмосферы, при лазерной локации удалённых объектов. Эта система, совместно с дальномерным каналом, позволяет калибровать радионавигационную аппаратуру малых космических аппаратов (МКА) и уточнять их координаты на орбите. Это важный шаг для точной работы космических аппаратов.
Разработка системы стала результатом программы «Фотоника», направленной на развитие оптических технологий. Фотоника активно используется в различных сферах, включая космонавтику. Платформа CubeSat, применяемая для создания малых космических аппаратов, оснащается антеннами для передачи сигналов. Эти антенны играют ключевую роль в восстановлении параметров атмосферы, таких как температура, давление и влажность, с помощью радиозатменного зондирования.
Основой адаптивной оптической локационной системы является уникальный датчик волнового фронта (ДВФ) на основе электронно-оптического преобразователя (ЭОП) и скоростной камеры, разработанный в МГТУ. Этот датчик позволяет регистрировать слабые сигналы от удалённых объектов. Использование этой системы вместе с лазерной дальнометрией улучшает точность измерений и получения изображений космических объектов, компенсируя искажения атмосферы.