В России придумали, как сделать витамины ещё полезнее
Усилив их всасывание организмом/imgs/2023/08/01/17/6088672/5d8c3f58b074014fd25a2ee1891748ea4f9f28f2.jpg)
Новосибирские учёные достигли прорыва в получении полезного вещества из растительного сырья. Этот углевод, названный гликоконъюгатом, помогает организму лучше усваивать витамины. Исследование было опубликовано в научном журнале Computational and Theoretical Chemistry, и оно может иметь важное значение для медицины.
В процессе исследования учёные столкнулись с проблемой окисления и деградации веществ, которые они пытались получить. Чтобы решить эту проблему, они провели расчёты на порошкообразных веществах, вместо того, чтобы растворять их. Это помогло сохранить биологическую активность и достичь 5% желаемого гликоконъюгата.
Следующим шагом для учёных будет использование более сложных веществ вместо фенола и глюкозы. Это открывает новые перспективы для усвоения витаминов и повышения растворимости биологически активных веществ в организме человека. Этот научный прорыв может стать важным вкладом в развитие медицины и здоровья.