Российские учёные нашли способ использовать папоротники для защиты рыбы от болезней Российские учёные из Балтийского федерального университета имени Канта и их коллеги из Малайзии разработали новый способ защиты аквакультуры от бактерий и паразитов. Этот метод бережен к окружающей среде и не требует использования синтетических антибиотиков, как сообщили в Минобрнауки. Учёные обнаружили, что экстракт из папоротника Nephrolepis biserrata может эффективно подавлять бактерии рода Vibrio, которые представляют угрозу для аквакультурных рыб и моллюсков. Эти бактерии причиняют серьёзный ущерб рыбным хозяйствам и могут передаваться человеку через заражённую продукцию и контакт с морской водой при наличии открытых ран. На данный момент для борьбы с этими бактериями используются синтетические антибиотики, которые негативно влияют на окружающую среду. Поэтому учёные искали более экологически чистую альтернативу, которой может стать папоротник. Директор научно-образовательного центра «Промышленные биотехнологии» БФУ имени Канта, Ольга Бабич, подчеркнула, что экстракт из папоротника обладает потенциалом для использования в аквакультуре и рыбоводстве. Он содержит вещества, такие как фенолы, флавоноиды и коричная кислота, которые способствуют борьбе с паразитами и бактериями, а также могут быть использованы для создания кормов и улучшения качества водной среды.