В России разработали технологию печати мяса
“Такое мясо, безусловно, можно назвать этичным”/imgs/2022/07/29/08/5516593/b36f25986640ad87be4e59f2fe7395047ba72b56.jpeg)
Такое мясо, безусловно, можно назвать этичным, и оно, очевидно, будет пользоваться спросом на рынке. Чаще всего берется биопсия – у животного отщипывают кусочек ткани, при этом не травмируя его. Из образца выделяют клетки, они размножаются в специальных биореакторах. Этот этап длится несколько месяцев. На втором этапе идет подготовка сырья. Печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки. Слои животного и растительного материалов чередуются
/imgs/2022/07/29/08/5516588/9275c6183eeaf24906e5a1876cba176d1d74464f.png)
Кучумов уточнил, что они сейчас работают над базой смарт-рецептов, которые для принтера будут словно инструкция, как “калькуляционная карта для шеф-повара”.
Но радоваться рано, потому что стоимость готовой продукции, как и самого устройства для печати, пока не сообщается.