В России разработали «замену» системе SWIFT
Она уже готова к использованию/imgs/2023/07/10/12/6001752/f509f88dd59a9fb44e13b4b99d0c21b396fa7bd6.png)
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали децентрализованную систему межбанковских сообщений (ДСМС) и представили ее рабочий интерфейс.
Призванная заменить глобальную систему обмена финансовыми сообщениями SWIFT ДСМС основана на технологии блокчейн и не имеет единого оператора, который может принудительно отключить участника или каким-либо образом изменить данные, подчеркнул директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Дмитрий Шишмаков.
У системы просто нет одного центра и «пульта управления», все ее пользователи имеют доступ к необходимой информации и могут обмениваться банковскими сообщениями без ограничений, которые есть у SWIFT, пояснил специалист. По его словам, система уже готова к применению.
Разработка ДСМС началась в апреле 2022 года, в конце июля был готов её прототип. За год проект протестировали более десяти финансовых организаций. В настоящее время компоненты системы применяются в Платформе информационно-аналитического взаимодействия по трансграничным расчетам, создаваемой Российским союзом промышленников и предпринимателей.