Во сколько лучше всего завтракать, чтобы снизить риск диабета
С этим делом не стоит затягиватьСогласно исследованию, первый приём пищи до восьми утра сокращает вероятность этого заболевания на 59%. В ходе работы авторы проанализировали данные 103 312 взрослых, где большая часть (79%) были женщинами.
Испытуемых попросили заполнить опросы о питании, в которых нужно было ответить на вопросы, что они ели и пили в течение 24-часового периода за три дня, а также время приёма пищи.
Затем специалисты составили усреднённые данные о питании за первые два года наблюдения, оценив также и состояние здоровья участников спустя примерно семь лет.
За время исследования было зафиксировано 963 новых случая диабета второго типа. Риск развития заболевания был значительно выше в группе людей, которые регулярно завтракали после девяти утра, по сравнению с теми, кто завтракал до восьми утра.
Полученные результаты согласуются с предыдущими работами, которые показали, что пропуск завтрака приводит к повышенной вероятности диабета. Такие показатели объясняются тем, что отсутствие завтрака влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина.