Опубликовано 23 сентября 2022, 18:35
2 мин.

Война или любовь: учёные узнали, как мыши делают выбор

Проследили за их мозгом
Владельцы собак не раз видели, как их питомцы немедленно обнюхиваются с другими псами. Первоначально люди не могут сказать, будут ли их собаки драться, играть или делать друг с другом что-то иное. В мозгу животного явно происходит что-то, заставляющее его решить, как вести себя по отношению к другому. В новом исследовании Калифорнийского технологического института этот вопрос изучается на мышах.
Война или любовь: учёные узнали, как мыши делают выбор

В частности, исследователей интересовало: как самец мыши, обнюхивающий встреченного собрата, решает, любить ему его или ненавидеть. А может и вовсе не делать ни того, ни другого и просто заниматься своими делами.

При встрече с другой мышью мозг самца должен решить, как себя вести, отвечая на два вопроса о новом животном: «Что это такое?» и «Что мне с этим делать?». Ответы на эти вопросы требуют, чтобы мозг расшифровал половую идентичность другой мыши. Этот процесс происходит, когда в мозгу появляется электрическая активность из-за запаха самца или самки. Эта активность распространяется до точки принятия решения, которая контролирует выбор поведения: спаривание или борьба.

Учёные визуализировали активность нейронов в ядре ложа конечной полоски (BNST), которое находится в расширенной миндалине мозга. Они использовали миниатюрный микроскоп, прикрепленный к голове самца мыши, когда он взаимодействовал с другой мышью (самцом или самкой). Подопытные были генетически сконструированы таким образом, что отдельные нейроны у них светились при активации, и микроскоп обнаруживал эти точечные вспышки.

Исследователи обнаружили, что в BNST есть два типа нейронов: те, которые преимущественно реагируют на самок мышей, и те, которые преимущественно реагируют на самцов. Первых нейронов, кстати, было больше. В целом, вся система оказалась настроена так, чтобы реагировать преимущественно на самок. Единственным исключением из этого правила был узел VMHvl, контролирующий межсамцовую агрессию. Взаимодействия между этими нейронами проливают свет на фундаментальный вопрос о том, как мозг преобразует нейронное представление об идентичности объекта в решение запустить определённое поведение.