Россиян предупредили о токсичном веществе в авокадо — персине. Врач-невролог Игорь Мацокин объяснил, чем оно опасно для здоровья. Специалист отметил, что это опасное вещество расположено в кожуре авокадо, а самая высокая его концентрация находится в косточке плода. Также персин содержится и в коре растения. По словам врача, к смерти это токсичное вещество привести не может, однако серьезный вред здоровью причинить способен. В частности, употребление персина чревато поражением кишечника и сильной аллергической реакцией, подобной крапивнице. В то же время, для животных токсин очень опасен даже в маленькой дозе — вплоть до летального исхода. В то же время, само авокадо является полезным продуктом. По словам врача, он богат веществами, способствующими нормальному функционированию нервной системы. “К примеру, карнитин, фолиевая кислота, биотин применяются в комплексной терапии таких состояний, как деменция (в том числе и при болезни Альцгеймера), невралгия, парестезия, полиневрит, повышенная умственная утомляемость и задержка психического развития у детей”, — отметил Мацокин. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.