Врач-эндокринолог Зухра Павлова раскрыла способ готовки шашлыка и жареного мяса без вреда для здоровья. Вред шашлыка и жареного мяса заключается, помимо прочего, в том, что в нем есть конечный продукт гликирования, который, в свою очередь, входит в список основных факторов старения. Врач отметила, что в шашлыке КПГ является поджаристая корочка. В этой связи специалист порекомендовала обрезать все поджаристые части на мясе. Сообщается также, что организм имеет естественную защиту от данного продукта, однако есть и ограничения — безболезненно он может переработать порядка 15 тыс. единиц КПГ. В то же время, всего 100 грамм поджаренного бекона оснащены более 90 тыс. единиц. Значительно уменьшить количество КПГ в шашлыке можно, если за 10 минут до жарки мясо подержать в лимонном или другом цитрусовом соке.