Врач-гематолог Дмитрий Евсеев рассказал, какие продукты сгущают кровь. Как отметил эксперт, на качество крови влияют неправильные пищевые привычки, а также злоупотребление алкоголем, курение, молокопродукты и кофе. По словам Евсеева, алкоголь полезен для крови только в пределах суточной дозы — не более 30 граммов водки или 150 граммов красного вина. Чрезмерные дозы приводят к слипанию тромбоцитов и сгущению крови, повышается риск тромбоза. Курение провоцирует атеросклероз, а молочные продукты повышают вязкость жидкости в организме. Но «злейшим врагом» крови врач назвал кофе. В отношении еды Евсеев посоветовал сбалансировать в рационе потребление углеводов и жиров — их избыток также приводит к сгущению крови.