Бактерии из Воронежа помогут пшенице противостоять токсичным пестицидам
Были выбраны микроорганизмы AzospirillumРоссийские ученые выяснили, что некоторые бактерии могут помочь улучшить устойчивость пшеницы к токсичным пестицидам. Как сообщили в Российском научном фонде (РНФ), специалисты из Воронежского государственного университета и Южного научного центра РАН провели успешные испытания.
© Ferra.ru
Пестициды широко применяются для защиты сельскохозяйственных культур, но они также могут негативно влиять на растения, нарушая работу их митохондрий и вызывая окислительный стресс. В поисках безопасных альтернатив ученые обратили внимание на почвенные бактерии из рода Azospirillum, добавили в фонде.
Эти микроорганизмы оказывают положительное влияние на растения, синтезируя полисахариды и фитогормоны, что помогает пшенице лучше справляться с неблагоприятными условиями и вредителями. В ходе экспериментов оказалось, что пшеница, обработанная этими бактериями и пестицидами, почти не отставала по росту от растений без обработки.