Опубликовано 13 августа 2024, 11:15
1 мин.

Белгородские ученые разработали новый метод получения белка из льна

Технология позволяет получать до 70% ценного белка
В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что ученые Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова предложили новый метод получения белка из льняного жмыха, который может найти широкое применение в пищевой, фармацевтической и строительной отраслях.
Белгородские ученые разработали новый метод получения белка из льна

© Ferra.ru

Новая технология, разработанная специалистами кафедры промышленной экологии, обеспечивает высокий выход белка — от 60 до 70%, что значительно превышает показатели традиционных методов, отметили в пресс-службе.

Процесс экстракции основан на использовании кислого раствора в щелочной среде с последующей ультразвуковой обработкой. Полученный белок отличается высоким качеством и аминокислотным составом, приближенным к природному. Важной особенностью новой технологии является снижение энергозатрат и минимизация потерь питательных свойств сырья.

Разработка предназначена для различных отраслей, включая производство кормов для животных, создание лекарственных препаратов и биоразлагаемых материалов. В ближайший год планируется запуск опытно-промышленной линии, способной производить до 200 кг белка и две тонны белковой муки в сутки.