Российские ученые улучшили белок для защиты зрения с помощью ИИ
Алгоритм создает новые версии белков© Ferra.ru
Белок AstaP из водорослей Coelastrella astaxanthina способен доставлять полезные для зрения молекулы каротиноидов, которые плохо растворяются в воде. Однако изначальная структура белка была недостаточно эффективна для этой задачи. Ученые, используя новые ИИ-алгоритмы, создали четыре версии AstaP, которые короче оригинала, но сохраняют его активность.
Разработанный алгоритм учитывает менее точные данные о структуре молекул, такие как результаты ядерного магнитного резонанса. Это стало возможным благодаря обходу ограничений существующих нейросетей, таких как ProteinMPNN и SolubleMPNN, которые показали недостаточную эффективность.
Оптимизированный AstaP может снижать вредное воздействие липофусцина — пигмента, накапливающегося в клетках и вызывающего возрастные заболевания сетчатки. Это открытие, по словам Николая Случанко из ФИЦ Биотехнологии РАН, может помочь пожилым людям сохранить зрение.