Российские ученые ускорили выращивание клеточных культур
Разработка поможет медицине и фармацевтике/imgs/2025/03/27/10/6770013/910e0c8939c5097858f5266142c98d6daef1b093.webp)
© Ferra.ru
Основой технологии стали усовершенствованные биореакторы, которые создают оптимальные условия для роста клеток при минимальных энергозатратах. Устройства разработаны под руководством старшего преподавателя кафедры «Техника низких температур имени П.Л. Капицы» Андрея Мошина. В последние годы он изучал методы совершенствования 3D-биопечати и предложил новые конструкции для культивирования клеток.
Одна из главных проблем при выращивании клеток — обеспечение равномерного поступления кислорода. Разработанные биореакторы используют специальную систему циркуляции, которая насыщает среду кислородом с помощью капиллярных фитилей. Первый вариант устройства оснащен газоанализаторами, которые контролируют уровень кислорода и углекислого газа, а второй использует датчики кислорода.
Принцип работы заключается в том, что вода, насыщенная кислородом, поднимается вверх и равномерно доставляет его к клеткам. При этом углекислый газ удаляется через испарение. Это позволяет клеточным культурам развиваться равномерно, что особенно важно для 3D-биопечати.