Ученые из Саратова разработали метод автоматического контроля белков
Новая технология улучшит их качество/imgs/2024/12/02/16/6672465/a1adc3fa92fb997f48f79d76ed4dc3f6152ee58b.webp)
© Ferra.ru
Метод основан на технологии молекулярного импринтинга, которая создает «молекулярные отпечатки» в белковой структуре с использованием молекул-шаблонов. Такие белки находят применение в производстве сорбентов — веществ, избирательно поглощающих растворенные вещества из окружающей среды. Это особенно полезно в сельском хозяйстве, например, для животноводства и растениеводства.
Саратовские ученые предложили алгоритм математической обработки спектральных данных, который анализирует 3D-флуоресценцию. Это позволяет точно оценивать степень очистки белков от молекул-шаблонов, исключая субъективный человеческий фактор.
По словам разработчиков, новая технология позволяет сочетать свойства природных белков с уникальными характеристиками молекулярных отпечатков. Это открывает перспективы в биомедицине: такие белки можно использовать для нейтрализации токсинов или адресной доставки лекарств. В сельском хозяйстве они помогут создавать более эффективные сорбенты.